Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Redacción
Jueves, 15 de diciembre de 2016
ACTUALIDAD

La urbanización del PAI de les Foies finalizará el próximo mes de junio

La zona de la avinguda del Port y el colegio Suárez de Calderón estará finalizada durante el mes de enero

[Img #19585]

 

La alcaldesa de Gandia, Diana Morant y el presidente de la Junta de Distrito del Grau y la playa, Miguel Ángel Picornell, han visitado esta mañana las obras del PAI de les Foies. Se trata de un proyecto puesto en marcha hace más de una década y que se espera esté finalizado el próximo mes de junio tras una inversión final de cerca de 18 millones de euros de los que ya se han hecho efectivos 14. 

 

El PAI se inició formalmente en marzo de 2011 y era fruto de la planificación de crecimiento que se hizo en Gandia años atrás. Una planificación para dar respuesta al crecimiento poblacional previsto para nuestra ciudad, y que además tenía en cuenta el siempre deseado proyecto de unión entre Gandia y su playa. El proyecto consta de espacios dotacionales para deporte, educación, cultura, ocio y zonas verdes que, en la línea de otras obras que se realizaron en aquella época, que ponen en valor el espacio natural de la ribera del río Serpis.

 

Diana Morant ha declarado durante su visita a las obras que “Hoy estamos en la zona del PAI con mayor impacto para los vecinos del Grau de Gandia. La zona de la avenida del Port y el entorno del colegio Suárez de Calderón, se prevé que esté finalizada durante el próximo mes de enero, momento en el que se pondrá punto y final a una reivindicación historia del Grau: la finalización de una zona que ya dispone de usos para los ciudadanos pero que no ha sido bien rematada hasta la fecha. Por fin, los usuarios del campo de fútbol del Fort Llopis, del Centro Deportivo del Grau, de la Escuela de Música, del Salón de Actos o de la Escoleta de les Foies, podrán acceder a las instalaciones paseando por calles asfaltadas y correctamente habilitadas para los peatones”.

 

Para nosotros es una satisfacción que el Grau de Gandia por fin gane este espacio que, sin duda, dignifica y enriquece la calidad de vida de nuestros ciudadanos. Por ello, queremos agradecer a la empresa que desarrolla este PAI, el Grupo Atica, su trabajo y el hecho de haber priorizado la finalización de esta zona, buscando agilizar esta mejora para los vecinos y vecinas del Grau” declaró la alcaldesa al tiempo que recordaba que “en los próximos meses, el Grau y Gandia van a ganar mucho más con este PAI. Porque estamos hablando de una actuación que afecta a 430.000 metros cuadrados (el equivalente a 66 campos de fútbol). Más de la mitad de esta superficie supone uso dotacional para la ciudadanía, con 93.000 metros cuadrados para equipamientos educativos, culturales, deportivos y recreativos, y 40.000 metros cuadrados de zonas verdes”.

 

Y quiero remarcar este aspecto de la actuación, ya que Gandia ganará un nuevo espacio natural en la ribera del Serpis. En 2011, con el último gobierno progresista de la ciudad, Gandia ganó el espacio del río con una ambiciosa actuación financiada por el Gobierno de Zapatero y que afectaba a la zona urbana del río. Ahora, con la finalización de este PAI, ganamos el espacio del río hasta su desembocadura” afirmó Morant.

 

Quedará sólo por rematar el tramo entre la rotonda de la Alquería Laborde y la carretera de Daimús. Un tramo para el que ya se está buscando financiación para que el paseo del río Serpis se complete en los próximos años, ofreciendo a la ciudadanía un espacio inmejorable para pasear, hacer deporte y disfrutar de la naturaleza de Gandia.

 

Del resto del espacio del PAI, cabe destacar la existencia de una reserva de 77.000 metros cuadrados de suelo terciario con dos zonas diferenciadas, de la que la más grande será para uso de camping y hotelero, y la más pequeña para uso terciario comercial. Y los restantes 125.000 metros cuadrados serán de uso residencial, poniendo en valor una reserva para viviendas de protección oficial y zonas residenciales unifamiliares y de bloques de una altura máxima de 4 plantas más ático.

 

En definitiva, un nuevo espacio que, como decía, finaliza con la planificación del crecimiento de Gandia y nos libera para trabajar en otros proyectos urbanísticos más adaptados a los tiempos actuales, que ponen en valor las rehabilitaciones urbanas y las actuaciones en zonas de la ciudad que necesitan ser mejoradas urbanísticamente” finalizó Diana Morant.

¡Deja tu comentario!
Normas de Participación
Esta es la opinión de los lectores, no la nuestra.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inapropiados.
La participación implica que ha leído y acepta las Normas de Participación y Política de Privacidad
Sociedad y Política • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress